所作不徒然

祢是真神我是塵,又像一夜更,
人生如昨,快似水沖,一覺醒。

如草,晨燦暮枯槁,
一朝一夕風吹便化了。

罪孽隱惡在祢面光遁不掉,
祢震怒,我驚惶。

度盡年華一聲嘆!人生苦短。
終七十,強可八,一生勞碌叫作誇。
轉眼成空飛去了,像雲消散。

幸有祢為我世代永居所,
祢是主,祢是永恆的主宰,
我向袮俯伏敬拜。

教我日子怎精算,
所作不徒然!

(讀詩九十篇有感)




年度精選

「因為我餓了,你給我吃⋯。」(馬太福音25:35)

這彩色圖片是我的塗鴉,好像幼兒不懂事,亂塗詩書,墨色如鴉。却被網頁相簿挑為年度精選之一,很感意外,叫人心中的確驚喜。早年我曾經拍過人物相片,拿到著名攝影公司沖印,去取相片的時候,發現多了一張,原來是相片公司職員從中挑選,特意裁剪的,看上去真的與衆不同,無意之中又有了精品。這種事情,比比皆是,我想喜歡攝影的人都有這經歷。

在我們的日常生活中,或多或少都會作一些看來是瑣碎的事情,微不足道,但無意間卻創造了奇蹟,真是沒想到啊!當你的弟兄或姊妹病了,你去看望他或她;當你的朋友缺乏了,你去幫補他;當人家飢餓了,你請他吃頓飯;當有你認識的人犯事進了監獄,你不避嫌去探望他,你這樣做是很普通的事情。但在神的眼光裏卻件件都是精品。

有一天我們見主面的時候,祂要對你我説:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。」(馬太福音 25:35/36)又說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音 25:40)沒想到士師珊迦手上經常用來趕牛的棍子,能用來制勝敵人。(士3:31)更作夢也沒想到,一個家庭主婦雅億手上一根釘帳棚的橛子,解決了迦南王耶賓的大將軍西西拉。(士師記 5:26)

我們只要在每天平淡的日子中,盡我們的本分就可以了。怎知道你不是天天都在創作奇蹟呀!




出死入生

「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命」。」(約壹5:12)我家後花園有棵柿子樹,是我親手栽種的,特別親切。每年都結果纍纍,其味甘甜,令人看見就垂涎三尺。樹齡已超過十五年,有時未免有些枯枝,我會把它們清除,好讓樹更茂盛華美。春天來了,樹枝開始長出葉來,淺綠色的,非常養眼,我常在它的蔭下巡視。最近我發現有枝子枯乾了,就找來一把鋸子,將它鋸下來,却不捨得丟棄,經過一輪審視又左思右想後,決定把它製成一根手杖。我細心打磨它,留下些樹皮,點輟成斑點,噴上光油漆,在適當的位置,綁上白色繩索,中間綑上紅線,幫它開了眼睛,就成了一根啡色斑點的杖,活靈活現像條有生命的蛇。

聖經記載統領以色列民從埃及出來的摩西,手中也有根木杖,很可能是他牧羊杖,可是後來被神所使用,甚至被稱為神的杖。當摩西進去見埃及法老王的時候,在法老及術士面前使杖變成蛇、雖然術士們也一樣使杖變成蛇,但摩西所變的杖竟然吞了術士的杖。一根本來沒有生命的手杖,能成為有生命的,彰顯神能的杖,只有創造萬物的主宰耶和華神才能作到。

我們本來是死在罪惡過犯中的人,祂叫我們活過來。(弗2:1)我們也一樣從死裡得生且得勝罪惡權勢,見証榮耀神。因着神的兒子,我們成了出死入生有生命的人,如聖經所說「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約翰一書5:12/13)

省思~你信奉神的兒子耶穌基督的名嗎?




一個也不忘記

「......在神面前一個也不忘記」(路12:6)

最近無意間在我的相簿裏發現這張漫畫,我當時是在描寫一個女姓人物,現在費盡心思去搜索,但是無論怎麼樣,都回憶不出到底是在畫誰,你們說她到底像誰呢?

於是我心中在想,這幅漫畫是我畫的,換句話說,是我創造的,我竟然把她是誰給忘得一乾二淨。

突然間,腦海裏閃出一個思念,聖經記載說,神用地上的塵土造人,然後吹口氣在他的鼻孔裏,他就成了有靈的活人。從那時開始,直到現在,祂都沒有忘記人類,甚至將祂的獨生子賜給世人。祂不忘記任何一個人,.......在神面前,一個也不忘記。(路加福音 12:6)

祂還要保護你,如同祂眼中的瞳仁(申32:10), 祂更以永遠的愛愛你。

古時,耶和華向以色列顯現說:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶利米書 31:3), 所以從今以後,千萬不要説祂忘記了你, 更不要心裏想祂不寶貴你, 再也不可妄論說祂並不愛你, 反而要常反思你我有沒有記得祂?




抬舉、提拔

詩 113:7 他從灰塵裏抬舉貧寒人、從糞堆中提拔窮乏人。

有一次我的汽車在快速公路上拋錨,叫拖車來拖走我的車,我也上了拖車坐在前排位。低頭一看,就見到這殘舊的籃色公仔,躺在那邊,望着我,樣子怪可憐又可愛的。我相信司機不知在甚麼地方拾到牠,雖然殘舊,卻成了司機的心頭愛,且放在最顯眼的地方,帶着牠東征西伐。

使每一位遭到汽車半路拋錨的人,正在不幸和心情不爽的底下,一看見牠就從挫折中得回盼望。不好的心情,一掃而空。

我們的人生會遭逢種種的不幸,想不到的挫折,沒心迎接的難處,不知不覺走到人生的低谷,沒法退回去,又無力量走前面的路 ,爬出谷底。

就在這個時刻,那滿有慈愛和全能的神,伸出祂的膀臂來捉住你、提拔你,絕不厭棄你,把你安置在高處。

來吧!把眼目轉向那愛你的主,定睛在祂的身上,正像這個藍仔定睛注視着我一樣。




降雨🌧

「⋯⋯因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(太5:45)

雨不僅澆灌滋潤大地,也點綴了大地。

雨點綴了我後花園的地磚,使它從單調的變成有斑點的,我把雨打在石磚上瞬間留下的痕跡拍下來,作為永恆的記錄。

我們的神不僅創造了雨,更把雨寫在祂永遠安定在天的書內「祢的話安定在天,直到永遠」(詩篇 119:89)。

我們的神也將雨,當作特大的恩惠,降給普世的人。馬太福音 5:45 告訴我們:「這樣⋯⋯因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」

更有進者,天父用降雨在告訴祂的兒女們,要怎樣才能作天父的兒女呢?要像天父這樣,降雨給義人,也給不義的人。

不要只單愛那愛你們的人,更要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣你們就完全,像天父完全一樣了。

(參考馬太福音 5:43-46)

~苓




小麻雀